人民网:广西南宁进港动车将于7月10日开通

发布时间:2019-07-03 【字体:


整装待发的进港动车
  广西将迎新一轮铁路运行图调整
  广西南宁进港动车将于7月10日开通
  首开进京“大站快车”  进粤、入滇高铁动车旅时全面压缩
  人民网南宁7月2日电(吴明江)7月10日,广西铁路将迎来近4年结构变化最大、影响最广的一次列车运行图调整:南宁首次开行进港动车;广西进京方向开行“大站快车”,广西首府与首都北京进入“10小时高铁交通圈”;南宁往广州、往昆明方向动车运行时间大幅缩减……
  广西到香港实现“一乘直达”
  在近日印发的《广西全面对接粤港澳大湾区实施方案(2019-2021年)》中,广西壮族自治区党委、政府将“加大东融铁路规划建设力度,积极融入大湾区2小时通勤圈”作为“加大基础设施互联互通”的首要重点任务。
  在广西壮族自治区和铁路部门的共同推动下,主动协调路地各方,最终实现7月10日南宁东至香港西九龙G417/8次高速动车组列车开行,并将单程运行时间控制在4小时以内。
  这趟动车开行后,广西区内将有南宁、桂林、梧州3座城市与香港特别行政区实现动车直连直通,为推动广西全面对接粤港澳大湾区建设提供了重要的交通基础保障。两地间的旅客只需一次购票,即可一乘直达对方城市,避免了中转换乘的麻烦。旅行时间的大幅度压缩,相当于拉近了两地间的时空距离,有望进一步密切两地间经济文化交流往来。
  据介绍,进港动车作为广西对外形象展示的流动窗口,铁路部门以此为契机,努力将G417/8次进港动车打造成广西铁路高品质“标杆车”,目前人员培训、车辆检修等各方面工作已准备就绪。7月10日上午,南宁东至香港西九龙动车首发时,还将在南宁东站侯车厅和进港动车上开展广西传统文化、扶贫和旅游产品宣传展示等系列活动。
  首次开通进京“大站快车”
  北京方向一直是广西政务流、商务流、旅游流的热门方向。目前,广西开往首都北京的旅客列车共7趟,其中5趟普速旅客列车、2趟动车组列车。由于动车停站多,南宁至北京间运行时间仍偏长。
  在此次调图中,广西铁路部门以压缩全程运行时间为目标,对北海至北京西G530/29次动车进行优化调整。调整后,该趟列车在南宁东站至北京西站间沿途仅停长沙南、武汉、郑州东、石家庄四个省会城市高铁站及广西区内桂林北、柳州站,运行时间10小时59分,较之前压缩2小时16分,将可进一步提升提高旅客的出行体验。
  优化“两条线”助力广西开放发展
  南广、云桂铁路作为连接西南区域广西、广东、云南三省区间的快速铁路通道,每天两条高铁上运行的动车累计近200列。此次调图中,广西铁路部门将线路优化的重点放在南广和云桂两条高铁线路上,旨在通过线路优化调整,进一步提升广西向东、向西的铁路运输能力、效率,更好地服务广西提出的着力构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局。
  通过开展标准线建设,改善线路设备状态,动车运行效率实现了进一步提高。调整后,南广铁路列车运行时间平均压缩29分钟,其中南宁东至广州南“一站直达”动车单程仅需2小时45分;云桂铁路列车运行时间平均压缩37分钟,南宁至昆明南最快动车单程仅需3小时33分。通过调整优化,使沿线中间站每半小时有1列动车停站,更加方便沿线人民群众出行。

6月30日,动车从南广铁路梧州段飞驰而过 (唐烨 摄)
  调整南宁、桂林高铁枢纽始发动车开行
  结合南宁站能力饱和、桂林站改造施工的实际,通过调减南宁站、桂林站始发动车数量,调增南宁东站、桂林北站始发动车数量。
  调整后,南宁站仅保留G2340次、D8202次两列动车在车站办理始发终到业务,大幅度减少了紧张时段立折车的开行,有效缓解接发车与调车作业交叉干扰,在确保现场作业安全的同时,极大释放了南宁枢纽股道及咽喉能力,为进一步增开跨省直通动车了创造条件;桂林站部分始发终到动车、跨省直通动车以及Z5/6次国际联运业务调整至桂林北办理,桂林站仅保留58列动车办理客运业务,较现图减少75列,桂林站改造施工各阶段行车条件变化的需要也得到一次性满足。
附件:
回到顶部