三请“破烂王”

发布时间:2019-07-08 【字体:

  双鸭山市集贤县大高废品收购站经理高永生做梦也没想到,自己一个“破烂王”竟然被铁路“盯”上了。佳木斯车务段福利屯站工作人员三番五次来找他唠,“请”他满院子的废钢铁坐火车去炼钢。
  原来在6月初,福利屯站货运主任刘相彬调查时打听到一个消息,县里废品收购站有100多家。他们收购的废钢铁、纸盒、塑料等,因本地没有加工企业都销往外地。其中大高废品收购站购销规模最大,仅废钢铁每年就有5000多吨。他立即把这一信息报告给车站。福利屯站组成由站长和党总支书记为组长的营销团队,三进大高废品收购站,与高永生洽谈废钢铁运输事宜。
  第一次登门拜访,铁路营销人员了解到废钢铁走公路运输是利用鹤岗市返程汽车,每辆汽车可装载70多吨,全程222公里,每吨运费仅60元。而铁路里程比公路长,加上二次短途倒运,经测算全程运价每吨90多元。车站马上向车务段汇报这一情况。争取到运价下浮政策支持后,他们再去洽谈,但高永生提出加固器材费用偏高。后来,车务段又帮助他们协调解决了这一问题,再一次为货主降低了物流成本。
  发端谈妥谈到端。由于钢厂每天大批量原料到达,钢厂表示卸车能力紧张不能接受。福利屯站立即通过车务段和西林站,与钢厂进行沟通,最后打开了这条“公转铁”之路。
  记者在大高废品收购站看到,近4万平方米的场地堆满废钢铁,巨大的电磁吊一次抓取两三吨的废钢铁装上卡车,然后倒运到福利屯站装车。高永生感动于铁路工作人员的真诚,特意把一台挖掘机的挖铲改为抓钩,原本走公路的废钢铁就这样被装上了火车。
  6月15日,大高废品收购站首批274吨废钢铁在福利屯站启运。高永生握着刘相彬的手说:“谢谢你们,没想到铁路这么大企业能三次登门找我这个‘破烂王’。”刘相彬回答说:“客户是上帝,废钢铁走铁路,车站也增加运输收入1.2万元,咱们这是共赢。” 
附件:
回到顶部